Marie Kurstjens: COOK/ABILITY, 2023
Art: Bachelorprojekt Studiengang: Produktdesign Professur: Design und Management Betreuung: Prof. Gerrit Babtist, Almut Nowack

COOK/ABILITY ist ein Dienstleistungskonzept, welches Menschen mit einer Tetraplegie durch ein durchdachtes und intuitives System, angepasst an die Bedingungen und Möglichkeiten der Nutzenden, mehr Selbstbestimmung beim Kochen ermöglicht. Beispielhaft wurde durch den Entwurf eine Möglichkeit aufgezeigt, wie ein partizipativer Ansatz Lösungswege hervorbringt, die wegweisend sein und den Diskurs um die Thematik der Inklusion und Behinderung neu anregen können. Das entstandene Produkt kann an die Nutzenden perfekt individuell angepasst werden und durch die verschiedenen Küchenwerkzeuge können die Endnutzenden den Kochprozess unabhängig und selbstbestimmt durchlaufen. Neben dem individuellen Produkt setzt der Prozess auf Partizipation und Flexibilität. Er ist in seiner Form fließend und kann agil auf Feedback und äußere Einflüsse reagieren.

Produktdesign
Design und Management
Marie Kurstjens
Prof. Gerrit Babtist
Almut Nowack