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Jan Pleser & Arvid van Meerendonk

GLUTEN GUM

Für dieses Projekt haben wir uns intensiv mit den chemischen Prozessen bei der Herstellung von Brot auseinandergesetzt. Gluten ist einer der wichtigsten Akteure bei der Brotherstellung. Gluten erzeugt in Kombination mit Wasser eine zähe, kaugummiartige Masse, welche wir uns zunutze gemacht und ein Kaugummi entwickelt haben, dessen Hauptbestandteil Gluten ist. Gluten Gum hat die Form eines kleinen Brotes und lässt sich in Form einzelner Scheiben leicht portionieren. Ätherische Öle sorgen für einen angenehmen Geschmack.

For this project we concentrated on the chemical process of baking bread. In this regard, gluten is one of the main agents. Combined with water, gluten forms a sticky, gum-like texture, which we used to develop a chewing gum. Gluten Gum has the form of a little bread, allowing the user to easily break the gum into little pieces. Essential oils offer a unique taste.

Gluten Gum - Pleser & Van Meerendonk 2023
Gluten Gum - Pleser & Van Meerendonk 2023

HEFEZUCHT

Wenn man Mehl mit Wasser mischt und für ein paar Tage stehen lässt, kann man sehen, dass sich das Volumen vergrößert hat. Während dem Gärungsprozess hat sich eine Hefepopulation gebildet. Unser Produkt ermöglicht das hygienische Züchten einer Hefepopulation, die zum Backen verwendet werden kann. Über die natürliche Bewegung der Hefe nach oben wird die Hefemenge durch die Sanduhrform automatisch in zwei Portionen unterteilt. Der Deckel der Hefezucht hat einen speziellen Schieberegler, durch den Belüftung gewährleistet werden kann. Gleichzeitig dient der Deckel als Messbecher für die Mehl- und Wassermischung.

When you mix flour with water and let it sit for a few days you can see that the mixture increased in size. During the process of fermentation a population of yeast formed. Our product offers a hygienic way to constantly cultivate fresh yeast, that you can use for baking. We purposely decided on the shape of an hourglass, as it automatically rations the mass into two portions. The lid has a sliding-mechanism that allows constant ventilation and simultaneously serves as a measuring system for water and flour.

Hefezucht - Pleser & van Meerendonk 2023
Hefezucht - Pleser & van Meerendonk 2023