Startseite/BROT 2023/Solmsdorff & Nielsen

Julian Solmsdorff & Nici Nielsen

BROTZEIT

Das Konzept Brotzeit ermöglicht es sozial Benachteiligten und alleinstehenden Personen,
abends zusammen eine Mahlzeit zu sich zu nehmen und gemeinsam Zeit zu verbringen.
Brotzeit heißt gemeinsame Zeit. Brotzeit ist ein Gefühl von Zuhause, gemeinsam mit einer
Familie eine schöne Zeit zu verbringen. Wir wollen dieses Gemeinschaftsgefühl zusammen
mit der Caritas allen ermöglichen, die in kein Familiennetz eingebunden sind oder eingeschränkte
finanzielle Möglichkeiten haben.
Brotzeit ist ein Projekt für sozial Benachteiligte, Obdachlose, Alleinstehende und alle Menschen,
denen danach ist, gemeinsam mit anderen Menschen im Rahmen einer gemeinsamen
Mahlzeit Zeit zu verbringen.

The Brotzeit concept enables disadvantaged and single living people to have a meal in the
evening and spend time together.
Brotzeit means time together. It is a feeling of home and spending quality time together with
a family. Together with Caritas, we want to make this feeling of community accessible for all
those with no own family or financial disadvantages.
Brotzeit is for the socially disadvantaged, the homeless, single people and all people who
feel like spending time together with other people while eating.

Brotzeit - Nielsen & Solmsdorff 2023
Brotzeit - Nielsen & Solmsdorff 2023

ZUSCHNITT

Was konsumieren wir eigentlich, wenn wir Brot essen – Wasser, Hefe, was noch? Unserer Wahrnehmung nach endet der Verbrauch mit dem Verspeisen, tatsächlich fallen jedoch auf ein typisches Brot 1,5 Quadratmeter agrarwirtschaftlich verschmutzte Bodenfläche.
Dieser Maßstab war gestalterische Grundlage für ein Brotmesser und Schneidebrett, welche durch Übergröße jeden Nutzen für den Haushalt verlieren. So wurde eine Schneidestation für Bäckereien gestaltet, an der Konsument*innen schon beim Einkauf die Ware mit ihrer Umweltbelastung korrelieren können.

What do we actually consume when we eat bread – water, yeast, what else? According to our perception, consumption ends with the duration of the meal, but in fact 1.5 square-meters of agriculturally polluted soil is attributable to a typical loaf of bread.
This correlation is the design basis for a bread knife and cutting board, which lost all utility in the household due to their enlargement. Subsequently, a cutting station for bakeries was designed, where consumers can correlate goods to environmental pollution while making their purchase.

Zuschnitt - Nielsen & Solmsdorff 2023
Zuschnitt - Nielsen & Solmsdorff 2023